Новости

Защита бизнеса от цифровых рисков: предупрежден, значит вооружен

«Кто владеет информацией – тот владеет миром». Вряд ли кто-то будет спорить с этой актуальной фразой, особенно в век цифровизации. А знаете ли вы, что корпоративными данными вашей компании или ее именем могут воспользоваться онлайн-мошенники и нанести прямой ущерб не только организации, но и вашим клиентам? О цифровых угрозах для бизнеса и методах защиты от них читайте в нашем материале.

Фишинг, утечки информации, незаконное использование бренда и другие онлайн-угрозы для бизнеса


Вот уже более 20 лет цифровизация шагает по планете, ежегодно увеличивая число пользователей сети Интернет и диктуя свои условия бизнесу. Технологическая глобализация – драйвер мирового экономического развития, однако масштабы внедрения цифровых технологий имеют свои весомые минусы. Речь идет о трудностях обеспечения безопасности пользователей и бизнеса в сети от информационных угроз – фишинга, утечек конфиденциальных данных, компрометации корпоративных аккаунтов, незаконной онлайн-продажи и использования бренда в целях наживы на его клиентах.

За последние пару лет компаниям пришлось перейти в онлайн, а за ними потянулись и злоумышленники. Ежедневно аналитики Infosecurity a Softline Company фиксируют появление сотен фишинговых сайтов, имитирующих ресурсы популярных торговых марок и предлагающих несуществующие товары от их лица, а также объявлений о нелегальных услугах, которые имеют отношение к деятельности известных брендов. Доставка продуктов питания, фармацевтика, бытовая техника, банковские услуги, криптовалюта, инвестиции, продажа авиабилетов, благотворительные фонды – мошенники осуществляют свою деятельность практически во всех сферах. В их арсенале появляются все более сложные схемы обмана, сочетающие в себе технические методы и социальную инженерию. Как итог, бизнес несет потери от упущенной выгоды в результате пиратских продаж, репутационные издержки и снижение лояльности клиентов и партнеров из-за использования бренда в мошеннических схемах.

Еще одним огромным риском для бизнеса остаются утечки конфиденциальной информации. Инциденты с утекшими данными клиентов – самая распространенная история. Утекает в сеть и другая чувствительная информация в виде различных документов, паролей от корпоративных аккаунтов сотрудников, данных о новейших разработках в следствие которых могут украсть интеллектуальную собственность, и т.д. Все это ставит под вопрос безопасность компаний, может нанести значительный репутационный ущерб и отрицательно повлиять на производство, продажи и на развитие бизнеса в целом. 

Нередко бизнес сталкивается в сети с так называемыми фирмами-однодневками – ненадежными контрагентами, существующими только виртуально. Деловой контакт с такой фирмой может грозить компании целым рядом рисков, например, нарушением сроков оказания услуг или поставки товаров заказчику, потерей авансовых или любых других материальных средств, налоговыми взысканиями. Так, из-за сотрудничества с нежелательным контрагентом добросовестной компании могут отказать в принятии к вычету НДС по сделкам или доначислить налоги. Случается и такое, что компаниям, которые работают с однодневками, выдвигают обвинения в участии в коррупционных схемах и в отмывании денежных средств.

Также интернет-мошенники могут создавать дубли аккаунтов топ-менеджмента компании в соцсетях, чтобы заполучить с помощью фейковых страниц ценные сведения или даже, вынудить сотрудников, работающими с финансами организации, совершить быструю денежную транзакцию. А иногда угрозой для репутации бизнеса может стать банальная неосведомленность о происходящем в интернет-пространстве. Так, конкурирующие организации в целях дискредитации вашего бизнеса могут распространять заведомо ложную или негативную информацию в СМИ, социальных сетях, Telegram-каналах и на сайтах-отзовиках.

Неутешительная статистика


По данным наших аналитиков, более 60% российских организаций не имеют комплексной стратегии кибербезопасности, что делает их легкой добычей для преступников, осуществляющих свою деятельность в информационном пространстве. К сожалению, выводы о важности защиты от информационных угроз компании чаще всего делают уже после крупных инцидентов. Статистика неумолима: 64,7% компаний узнают об утечке из публикаций на форумах по продаже данных и в других открытых источниках, а более 50% — узнают о случившихся инцидентах из СМИ или от пострадавших. Репутационные потери в таких случаях становятся лишь вершиной айсберга. Помимо потери доверия клиентов и партнеров компании могут упустить потенциальных заказчиков, проигрывать тендеры, получать штрафы со стороны регуляторов, судебные иски с истребованием материальной компенсации, снижение стоимости акций на рынке и т.д. Каждый инцидент ставит «галочку» напротив, как минимум, одного из перечисленных выше пунктов. Общая сумма ущерба от каждого инцидента ИБ складывается из «цены» каждого источника ущерба. Так, по данным экспертов, каждый случай утечки в среднем обходится одной компании в $4,2 млн, а общий ущерб по сравнению с предыдущим годом увеличился с $3,86 млн примерно на 10%. 

Данные утекают в сеть: сервис доставки и наркологическая клиника


Далеко за примером крупных инцидентов ходить не надо: 20 мая 2022 года сервис доставки еды и продуктов питания Delivery Club сообщил об утечке данных пользователей. В этот же день в Telegram появилась информация о том, что в базе находится 250 млн строк, которые содержат персональные данные пользователей, включая их ФИО, адреса, информацию о заказах. Месяца не прошло, как в сеть попал еще один файл на 1,2 млн строк, который, по мнению экспертов, может содержать вторую часть базы клиентов Delivery. Пробелы в обеспечении защиты данных существуют даже в больших компаниях, однако, не все учатся на своих ошибках и допускают повторные инциденты. 
Не редки утечки баз данных в медицинских организациях. В 2021 году на продажу были выставлены данные десятков тысяч пациентов российской наркологической клиники Verimed. В объявлении указывалось, что база содержит 250 тыс. записей, в том числе паспортные данные, номера телефонов, адреса, фотоархив, истории болезни, а также корпоративные данные клиники. При обнародовании подобных деликатных данных клиентам медорганизации может грозить рассылка рекламы медицинских и смежных услуг, а также вероятен сценарий шантажа и вымогательства в будущем. Сама же организация может потерять доверие и лишиться части пациентов, для которых конфиденциальность критична.​

400 фейковых ресурсов алкомаркетов


А вот пример масштабного фишинга, целью которой стали средства клиентов известная алкогольная сеть. В мае 2022 года аналитики нашей компании зарегистрировали более 400 новых фишинговых сайтов, ориентированных на клиентов алкомаркетов «Красное и Белое». На поддельных ресурсах злоумышленники вынуждали пользователей делать рассылку вредоносных ссылок друзьям, а затем снимали со счетов жертв деньги. Благодаря оперативным мерам специалистов по безопасности, в короткие сроки удалось заблокировать более 94% фейковых страниц, тем самым снизив риски репутационных потерь компании и упущенной выгоды. Кстати, статистика прошлого года привела неутешительные данные: оказалось, что порядка 45% опрошенных россиян хотя бы раз столкнулись с фишингом.

Как бизнесу защититься от цифровых угроз?


Так как же защититься от информационных угроз? Вариантов на самом деле не так много. Можно попытаться в ручном режиме мониторить информационные площадки, правда, такой способ подойдет лишь для небольших компаний. К тому же нужно учитывать тот факт, что существуют закрытые платформы, форумы и мошеннические сообщества, доступ на которые обычному пользователю закрыт. Также существует теневой интернет (даркнет), который пестрит онлайн-площадками с предложениями купить краденые данные. Попасть на такие площадки простому обывателю довольно сложно, а значит эта часть интернета автоматически отпадает при поиске каких-либо упоминаний компании или любой информации, связанной с ней. Компании покрупнее могут нанять специалиста по информационной безопасности или даже организовать целый отдел, но и тут существуют свои подводные камни. Во-первых, это может оказаться достаточно дорого, во-вторых, дефицит ИБ-специалистов на рынке усложняет найм и удержание сотрудников. К сожалению, на сегодняшний день уровень осведомленности российского бизнеса о необходимости организации ИБ всё еще низкий, и многие компании не могут себе позволить не только специализированный отдел, но и даже одного специалиста по информационной безопасности. При этом выход из ситуации найдется даже для таких компаний — можно передать защиту бизнеса на аутсорсинг ИБ-компании.

На российском рынке существует несколько игроков, предлагающих защиту бизнеса от интернет-угроз. Есть разработчики, которые предлагают решения, заточенные под противодействие конкретной угрозе, например, защиту бренда и антипиратство. Другие же предлагают комплексное автоматизированное решение выявления цифровых угроз, как сервис ETHIC, который охватывает миллионы площадок, в том числе закрытых (даркнет), соединяющее в себе мониторинг, анализ контента от всех популярных цифровых угроз и поддержку со стороны аналитиков. Такие специалисты занимаются расследованием особенно сложных инцидентов и техническим устранением возможных негативных для заказчика последствий. Например, могут заблокировать созданный злоумышленниками фишинговый сайт или выйти на злоумышленника. Стоит отметить, что комплексное решение позволяет не только выявлять информацию об инцидентах, требующих немедленного реагирования, но и служит для раннего предупреждения мошенничества, компрометации данных, готовящихся на компанию кибератаках и других негативных событий. Благодаря автоматизации процессов, работа ведется в режиме 24х7, а владелец бизнеса всегда может контролировать процесс, получая оперативные уведомления и сформированные отчеты за период, что очень удобно.​​

Кейсы


Использование ETHIC в течение 6 месяцев помогло одному из банков, входящих в топ 100 крупнейших российских банков, выявить и успешно заблокировать более 1900 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов финансовой организации. В некоторые дни количество зафиксированных вредоносных ресурсов превышало 50. Несмотря на то, что злоумышленники вкладывали миллионы рублей в развитие бизнеса и рекламу, придумывали новые схемы сокрытия сайтов от обнаружения, ETHIC обеспечил их быстрое обнаружение, а команда аналитиков смогла оперативно заблокировать лже-ресурсы.
Также использование сервиса ETHIC в течение года позволило своевременно отреагировать на инциденты, идентифицировать неблагонадежных сотрудников и перекрыть каналы утечки информации, предотвратив тем самым финансовый и репутационный ущерб. На протяжение года сервис фиксировал все попытки продажи данных клиентов компании на черном рынке. Были проанализированы более 30 даркнет-форумов, более 5000 Telegram-каналов и других источников, изучена информация об авторах публикаций и их активности на сетевых площадках и получены образцы распространяемых данных.​

Заключение


С переходом в онлайн бизнес стал гораздо чувствительнее, так как вместе с понятными преимуществами работы в интернете, компаниям пришлось столкнуться с новыми угрозами – утечками ценной информации, фишингом, противоправным использованием бренда, распространении негативной информации конкурентами и прочими угрозами. Масштаб последствий некоторых инфоугроз многие компании понимают уже только после возникновения инцидента, на собственном горьком опыте, будь то снижение финансовых показателей, потеря клиентов или разрушение репутации. Именно поэтому обеспечение информационной безопасности должно быть направлено прежде всего на предотвращение рисков, а не на ликвидацию их последствий. 

Принятие предупредительных мер по обеспечению конфиденциальности, целостности, а также доступности информации является наиболее правильным подходом, однако не каждая компания может позволить себе найм квалифицированного сотрудника и, тем более, создание собственного отдела по информационной безопасности. На помощь таким организациям может прийти комплексное ИБ-решение, сочетающее в себе автоматизированную систему поиска и анализа цифровых угроз, а также поддержку команды аналитиков, способных проводить качественные расследования инцидентов и нивелирование их последствий. 

Необходимо понимать, что сетевые мошенники не стоят на месте – их методы и схемы развиваются, становясь все более адресными и технологичными. Чтобы однажды не понести значительные материальные убытки и не подставить репутацию, лучше как можно раньше задуматься о возможных рисках и организовать защиту собственного бизнеса. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.
2022-11-22 10:43 Блог Новости