Infosecurity зафиксировала регистрацию сотен доменных имен, похожих на названия популярных брендов

Эксперты Infosecurity с помощью сервиса ETHIC обнаружили в рунете массовую регистрацию доменов известных брендов. Рассказываем для каких целей создавались новые сайты с серверами в Белизе.

В последние несколько дней Infosecurity фиксирует рост популярности доменными именами в зоне .RU с различными комбинациями из названий популярных брендов с окончанием -off. Количество таких доменных имен уже исчисляется сотнями, и они продолжают появляться. Несмотря на то, что ни один из этих доменов пока не используется в привязке к какому-либо действующему сайту, все это может свидетельствовать о готовящейся масштабной фишинговой атаке.

Специалисты Infosecurity предполагают, что все эти доменные имена регистрируются одним человеком или группой лиц – всем новым ресурсам присущи общие черты. Во-первых, домены зарегистрированы через одну и ту же российскую компанию-регистратора, а во-вторых, все они привязаны к серверу, находящемуся на технических площадях компании Ispiria из маленького центральноамериканского государства Белиз. К слову, данная компания нередко используется для хостинга фишинговых и иных вредоносных сайтов.

«Всего за один день, 20 октября, наш сервис выявления угроз ETHIC зафиксировал появление 192 новых доменных имен, оканчивающихся на -off.ru. С учетом того, что стоимость регистрации одного доменного имени у выбранного регистратора составляет 199 рублей, общие затраты покупателя этих доменов составили порядка 40 тысяч рублей. Это достаточно значительная сумма, поэтому, вряд ли кто-то зарегистрировал все эти доменные имена ради шутки, скорее всего в скором времени владелец доменов начнет монетизировать их. Сценариев монетизации достаточно много: их можно использовать для накрутки сетевого трафика, фишинговых рассылок или создания полноценных фишинговых сайтов», — рассказывает Сергей Трухачев, руководитель блока специальных сервисов Infosecurity.

Выявить какую-то закономерность в выборе брендов пока не удается. В списке доменов имеются и нефтяные компании, и аптеки, и операторы сотовой связи, и популярные в России модные бренды. 

Эксперты компании предупреждают, что массовое появление ресурсов, доменные имена которых совпадают с названиями брендов, должно стать тревожным сигналом для владельцев этих брендов. В текущих условиях необходимо внимательно отслеживать возможную активность с использованием этих доменных имен, чтобы иметь возможность оперативно принять необходимые защитные меры.

26
октября 2020

Поделиться: