Определяем текущее состояние ИБ и даем рекомендации по улучшению уровня защиты
Помогаем обеспечить выполнение требований 152-ФЗ по защите персональных данных
Отчет с рекомендациями и дорожная карта для выполнения требований Указа №250
Проведем категорирование объектов, подготовим ОРД и поможем обеспечить безопасность КИИ
Курсы информационной безопасности для вас и ваших сотрудников
Услуги:
Статьи:
Аттестация объектов информатизации и подключение к ГИС
Поиск путей проникновения внешнего нарушителя во внутреннюю сеть
Экспертный анализ и оценка уровня защищенности инфраструктуры
Анализ защищенности от атак с доступом к локальной сети организации
Услуги:
Статьи:
Анализ защищенности от атак с эксплуатацией уязвимостей веб-ресурсов
Симуляция атак с использованием методов социальной инженерии
Анализ защищенности от атак с эксплуатацией уязвимостей мобильных приложений
Реализация требований ГОСТ Р 57580.1 , начиная с аудита и заканчивая построением системы защиты
Проводим оценку рисков ИБ для организации, вероятность их реализации и степень допустимости
Проводим аудит по требованиям Положения 716-П, готовим отчёт и комплект ОРД
Проводим аудит по требованиям Положений 787-П и 779-П, готовим отчёт и комплект ОРД
Проводим аудит по требованиям Положения SWIFT CSCF, готовим отчёт и комплект ОРД
Статьи:
Услуги:
Полный комплекс работ по обеспечению информационной безопасности КИИ
Защита автоматизированных систем управления технологическими процессами
Готовим документы для выполнения требований по защите ПДн (152-ФЗ)
Обеспечение соответствия Приказам ФСТЭК № 235 и № 239
Поможем выполнить требования Указа № 250 Президента Российской Федерации
Оценка и подтверждение соответствия объектов информатизации требованиям безопасности
Услуги:
Статьи:
Внедрение и сопровождение IDM, аудит прав доступа, построение ролевой модели
Внедрение и поддержка средств мультифакторной аутентификации
Внедрение и поддержка систем контроля привилегированных пользователей
Услуги:
Услуги:
Статьи:
Проектирование, внедрение, поддержка систем защиты конечных точек
Проектирование, внедрение, поддержка систем защиты конечных точек от комплексных угроз
Проектирование, внедрение, поддержка систем Extended Detection and Response
Услуги:
Статьи:
Сервис обучения сотрудников навыкам кибербезопасности на базе Phishman
15 базовых курсов по информационной безопасности для ваших сотрудников
Автоматизированная система обучения сотрудников основам ИБ
Услуги:
Разработка системы управления информационной безопасностью в соответствии с ISO/IEC 27001
Экспертный аудит и разработка стратегии непрерывности бизнеса в соответствии с ISO 22301
Новости

Как курсы по информационной безопасности для сотрудников помогают защитить ваш бизнес

курсы по информационной безопасности
В эпоху цифровой трансформации, когда бизнес активно интегрируется в виртуальное пространство, вопросы информационной безопасности (ИБ) становятся все более актуальными. При этом, несмотря на развитие технологий защиты, многие компании сталкиваются с ИБ-инцидентами, источником которых являются невнимательные и не знающие сотрудники: открывают фишинговые письма, зараженные вредоносным ПО, или переходят по сомнительным ссылкам. Именно поэтому курсы по повышению осведомленности сотрудников в сфере ИБ (или Security Awareness) обретают особую значимость в обеспечении защиты организации.

Что такое Security Awareness?

Security Awareness или повышение осведомленности в области информационной безопасности — это комплексные образовательные программы, направленные на формирование у сотрудников понимания важности защиты информации, умения распознавать и предотвращать киберугрозы. Они включают в себя не только теоретические знания, но и практические навыки, сценарии взаимодействия с потенциальными угрозами, а также формирование привычек безопасного поведения в Интернете и при работе с корпоративными данными.

Обучение может охватывать различные аспекты: от базовых принципов создания надежных паролей до более сложных тем, таких как распознавание и предотвращение социальной инженерии, безопасное использование облачных сервисов и мобильных устройств в работе. Особое внимание уделяется практическим аспектам: как действовать в случае обнаружения угрозы, как правильно сообщать о подозрительных инцидентах и т.д.

Эффективность таких курсов заключается в комбинации теоретических знаний и практических упражнений, что позволяет сотрудникам не только узнать о потенциальных угрозах, но и научиться с ними эффективно бороться.

Зачем обучать сотрудников основам кибербезопасности?

Важность курсов по информационной безопасности (ИБ) коренится в эволюции киберугроз и изменении подходов к защите данных. Изначально фокус в ИБ был направлен на создание и усиление технических барьеров — фаерволов, антивирусов, систем шифрования. Однако со временем стало очевидно, что большинство угроз проистекают из-за человеческих ошибок: неправильного использования систем, незнания базовых принципов кибербезопасности, случайного или намеренного раскрытия конфиденциальной информации.

Эти риски усугубились с ростом цифровизации бизнес-процессов и увеличением количества сотрудников, работающих в сети. Следствием стало появление целевых фишинговых атак, социальной инженерии, а также утечек данных из-за недостаточного осведомления сотрудников о правилах безопасного поведения в сети.

В ответ на эти вызовы компании начали внедрять образовательные программы для повышения уровня осведомленности своих сотрудников в области ИБ. Такие программы призваны не только информировать персонал о потенциальных угрозах, но и формировать у них навыки безопасного поведения в цифровом пространстве.

Какие бывают виды курсов по кибербезопасности для сотрудников

Большим спросом среди компаний пользуются именно интерактивные курсы — это игровой формат обучения, включающий в себя обучающие материалы с теоретической частью, конкретными примерами, тренировочными упражнениями и тестированием. Курсы могут быть как общего характера, так и специализированными. Общие курсы для сотрудников охватывают базовые принципы ИБ: как создавать надежные пароли, как распознавать фишинговые письма, какие правила следует соблюдать при работе в интернете. Специализированные курсы ориентированы на конкретные профессии или отрасли и учитывают специфику работы сотрудников. Ниже перечислены примеры курсов от Infosecurity:

  • Как определять фишинговые письма
  • Основные правила безопасности при удаленной работе
  • Вводный курс по информационной безопасности
  • Защита конфиденциальной информации
  • Сообщение об инцидентах ИБ
  • Памятка по инцидентам информационной безопасности
  • Правовые аспекты при обращении в суд в случае инцидента ИБ
  • Антивирусная защита
  • Защита мобильных устройств
  • Парольная защита
  • Рекомендации по общей безопасности
  • Настройки безопасности планшетов и смартфонов
  • ТОР-10 вопросов по информационной безопасности
  • Аспекты ИБ в законодательстве РФ

Почему самостоятельная разработка курсов — плохая идея?

Разработка курсов по кибербезопасности внутри компании требует определенных ресурсов и компетенций от ИБ-специалистов. Для начала необходимо провести анализ киберугроз, оценить уровень подготовки персонала и разработать учебную программу, отвечающую потребностям компании. Также нужно решить вопрос, в каком виде будет происходить обучение и тестирование сотрудников, готовить обучающие видео и интерактивное тестирование. А еще важно обеспечить регулярное обновление материалов курса, учитывая изменяющуюся киберугрозу.

Создание курсов по ИБ внутри компании предполагает комплексный подход. На первом этапе необходимо провести анализ угроз, с которыми сталкивается организация, и определить основные риски. Далее следует разработка учебной программы, которая должна учитывать специфику деятельности компании, уровень подготовки персонала и актуальные тренды в сфере ИБ.

В процессе разработки важно сосредоточиться не только на теоретической подготовке, но и на практических аспектах. Это включает в себя сценарии реальных кибератак, упражнения на формирование навыков безопасного поведения, а также тестирования и игры, имитирующие реальные ситуации. Обучение должно быть интерактивным и захватывающим, чтобы удерживать внимание сотрудников и способствовать лучшему усвоению материала.

Особое внимание следует уделить постоянному обновлению курса. Киберугрозы развиваются очень быстро, и материалы курса должны соответствовать последним тенденциям и угрозам в мире кибербезопасности. Внедрение системы отзывов и предложений от сотрудников также может способствовать улучшению качества обучения.

Курс должен включать не только теоретическую часть, но и практические упражнения, а также тестирование для проверки усвоения материала. Это позволяет не только оценить эффективность обучения, но и мотивировать сотрудников к более ответственному отношению к вопросам ИБ.

Почему стоит выбрать курсы по основам информационной безопасности от Infosecurity?

Готовые курсы основ информационной безопасности для сотрудников
Во-первых, готовые курсы исключают необходимость разрабатывать обучающий материал с нуля, что значительно экономит время и ресурсы компании. Во-вторых, наличие широкого спектра предлагаемых курсов позволяет компаниям выбирать именно те программы, которые наиболее соответствуют их специфическим потребностям и целям. Более того, готовые курсы обычно включают проверенные методики и актуальные сведения, что гарантирует высокое качество обучения. Покупка готовых курсов также означает, что их можно быстро внедрить и начать использовать, что особенно важно в условиях постоянно меняющейся обстановки с угрозами. Таким образом, готовые курсы по информационной безопасности для сотрудников становятся ценным активом для любой организации, заботящейся о защите своих информационных активов.

Экспертная разработка курсов Security Awareness
Курсы по основам кибербезопасности от Infosecurity разработаны экспертами с международными сертификатами (такими как CISA, CISM, ISO 27001 Lead Auditor, ISO 27001 Lead Implementer, ISO 22301 Lead Auditor, ISO 27001, 20000, 22301 Tutor и др.) и многолетним опытом работы над крупными проектами по информационной безопасности в сфере финансов, энергетики, медицины, связи, госсектора и других значимых отраслях экономики.

Курсы от Infosecurity охватывают все основные аспекты ИБ — от базовых принципов до реагирования на инциденты ИБ. Курсы разрабатывются с учетом последних трендов и угроз в области кибербезопасности, обеспечивая актуальность и эффективность обучения.

Геймификация и нескучное обучение навыкам ИБ
Курсы отличаются высокой степенью интерактивности. Они включают в себя элементы геймификации, симуляции реальных кибератак, интерактивные викторины и тесты. Такой подход не только улучшает усвоение материала, но и делает обучение более захватывающим и мотивирующим для сотрудников.

Персонализация под потребности бизнеса
Курсы могут быть адаптированы под специфику деятельности клиента. Учитываются особенности отрасли, бюджет на обучение, размер компании, уровень подготовленности персонала, а также угрозы, наиболее актуальные для конкретного бизнеса.

Поддержка и обновления
Компании-разработчики предлагают постоянную поддержку и регулярные обновления курсов. Это означает, что обучающий материал всегда будет актуален, а любые изменения в сфере ИБ будут быстро отражены в учебных программах.

Преимущества готовых курсов Security Awareness для бизнеса

Экономия ресурсов
Приобретение готовых курсов у специализированных разработчиков является экономически выгоднее самостоятельной разработки и поддержки подобных программ. Это связано с тем, что компании-разработчики могут использовать эффект масштаба, предлагая свои решения множеству клиентов.

Экспертиза и качество
Воспользовавшись услугами экспертов по security awareness, компания получает доступ к высококлассным образовательным продуктам, созданным специалистами в области ИБ. Такая узконаправленная экспертиза часто недоступна для сотрудников ИБ-подразделений компаний.

Экономия времени
Обращение к специализированным разработчикам позволяет компаниям экономить время, которое могло бы быть потрачено на разработку собственных курсов. Готовые решения могут быть быстро внедрены и начать приносить пользу в кратчайшие сроки.

Киберпреступники активно используют слабости в системах информационной безопасности компаний. Одним из главных факторов риска являются сотрудники. Злоумышленники часто применяют методы социальной инженерии, чтобы обмануть пользователей и через них получить доступ к корпоративной информации.

Осведомлённость персонала о киберугрозах и адекватных способах реагирования на них играет ключевую роль в минимизации киберрисков для организации. Такие сотрудники лучше осознают потенциальные уязвимости и риски, связанные с деятельностью в интернет-пространстве, поэтому включение обучающих курсов по ИБ в корпоративную культуру — это не только способ повышения уровня защиты информации, но и важный элемент стратегии развития компании. В условиях постоянно развивающегося цифрового мира, внимание к информационной безопасности является ключевым фактором успеха и устойчивости бизнеса.

Ознакомьтесь с нашими интерактивными курсами для сотрудников в сфере ИБ https://in4security.com/kursy-ib-dlya-sotrudnikov
Блог