Новости

Россиян предостерегли от покупки премиум-аккаунтов Netflix в даркнете

Эксперт Вураско назвал половину объявлений о продаже доступа к Spotify мошенническими.

Объявления в даркнете о продаже доступа к ушедшим из России сервисам публикуются уже два месяца, однако не стоит им слепо доверять, предупредил руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity Softline Company Александр Вураско. Об потенциальной опасности таких покупок он рассказал в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что в даркнете и на интернет-площадках по размещению объявлений появились десятки предложений о продаже доступа к Spotify, Netflix, Deezer, а также к VPN и другим сервисам.

«Это классика, новый инфоповод, которым пользуются как сетевые бизнесмены, так и мошенники. Примерно половина таких предложений, если не больше, однозначно публикуются мошенниками» - Александр Вураско.

По словам Вураско, продавая подобные услуги, злоумышленники могут завладеть данными потенциальных покупателей, но, в первую очередь, их интересуют деньги.

«Даже если это какая-нибудь копеечка, 250 рублей, например, просят за YouTube Premium, 100 человек по 250 рублей — это 25 тысяч, уже неплохо при нулевых затратах», — уточнил он.

В даркнете есть и реальные объявления от проверенных продавцов. Чтобы их найти, стоит обращать внимание на систему рейтингов, а также на то, как долго там существует аккаунт продавца.

«От новорегов точно не стоит рассматривать подобные предложения», — отметил эксперт.

Сервисы западных компаний частично или полностью приостановили работу в России после начала спецоперации на Украине.
Статьи